鶴岡産直組合について
農業の活性化をめざして
平成13年6月2日に「百万石の里 しゃきっと」をオープン致しました。
以来、多くのお客様のご愛顧のもと、
組合員とスタッフが協力しながら、日々お店作りに取り組んでおります。
農家の所得向上・担い手育成
組合員農家の所得向上が、農業の活性化や後継者育成などに繋がる為、役員が責任を持ってリードしながら安定的な経営を目指しております。
地元のお客様にはもちろん、近隣エリアのレストランやホテルのシェフにも喜ばれる、新鮮で安心安全、高品質の農産物をお届けできるよう、組合員一人一人がプロの意識を持って生産に取り組んでいます。安心安全の「見える化」も当組合の方針のひとつです。
鶴岡農産物の情報発信
東京銀座の山形県アンテナショップへの商品の通年供給をはじめ、
SNSを使った情報発信等、旬の鶴岡の魅力を地域外の方へも発信しております。
お客様との交流の場としての産直
これまでにも季節ごとに料理の振る舞いを行ったり、生産者が講師を務める漬物教室など、独自のイベントをさまざま企画し、お客様との交流の場づくりを積極的に行って参りました。そういった場面では生産者の女性達が活躍し、楽しみながら活動をしております。
地元の小学生の社会科見学の受け入れや、庄内の伝統料理、レシピの紹介を行うなどの活動を通じ、地域への貢献を今後も続け、庄内の食の発信のプラットフォームとしての役割を担って参ります。
しゃきっと 概要
鶴岡産直組合 百万石の里 しゃっきと
組合の名称 | 鶴岡産直組合 百万石の里 しゃっきと |
---|---|
施設の建設 | 鶴岡市農業協同組合 総事業費9,132万円 |
設立年月日 | 平成11年10月26日 |
開店年月日 | 平成13年6月2日 |
施設の規模 | 敷地面積2700㎡ 木造平屋建404.05㎡ 売り場面積381.5㎡ |
組合員 | 134名 |
沿革
- 平成13年(2001年)6月2日 オープニングセレモニー
- 平成16年(2004年)11月16日 ベストアグリ農林水産大臣賞受賞
- 平成17年(2005年)3月31日 鶴岡市農業発展奨励賞受賞
- 平成19年(2007年)7月6日 しゃきっと店舗増築
- 平成21年(2009年)5月25日 東京・銀座「おいしい山形プラザ」へ商品供給開始
- 平成23年(2011年)6月 10周年祝賀会(東京第一ホテル鶴岡)
- 平成28年(2016年)6月 15周年
- 令和3年(2021年)6月 20周年予定
役員
- 組合長
- 阿部 貢
- 副組合長
- 佐藤 義孝
- 副組合長
- 菅原 由紀
- 理事
- 若生 達之
- 理事
- 菅原 ひろみ
- 理事
- 佐藤 公一
- 理事
- 荻原 優太
- 理事
- 佐藤 純子
- 理事
- 小笠原 史子
- 理事
- 鈴木 俊将
- 監事
- 本間 義一
- 監事
- 宮田 美保子